Brot und Bier
...waren wohl die Hauptnahrungsmittel der alten Ägypter.
Im Niltal wurde eine große Anzahl verschiedener Sorten von Broten, Kuchen oder anderen Gebäckstücken verzehrt.
Gibt man z.B. beim Thesaurus das Suchwort "Brot" ein, so findet man allein über 100 Einträge, z.B. jwA.t (eine Art Weißbrot), amam (Behälter für Brot), aq.w-n-hA (Röstbrot), bj.t (Fladenbrot), bnbn (Spitzbrot) pA(w).t (Brot/Kuchen als Opfer), pzn (bestimmte Brotsorte), t'-HD (kegelförmiges Weißbrot) etc.
Gibt man "Kuchen" ein, kommt man auf immerhin über 20 Einträge, z.B. Sns-a (Napfkuchen)
Das Problem hierbei ist, daß sich diese zahlreichen ägyptischen Begriff kaum eindeutig zuordnen lassen.
Eine interessante Seite zu diesem Thema ist: http://museum.agropolis.fr/pages/expos/egypte/fr/index.htm
Gemüse und Obst der Saison
Nach unseren Jahreszeiten
Frühjahr
Knoblauch, Sellerie, Rettich, Linsen, Schwarzkümmel, Koriander, Erbsen, Fababohnen, Kichererbsen, Zwiebeln, Getreide
Sommer
Feigen, Wassermelonen, Salat, Koloquinthen, Lauch, Melonen/Kürbisse, Erdmandeln, Gurken, Helba (Bockshornklee), ägyptische Pflaume, Chate (Cucumis melo var. chate/eine Honigmelonenart), Dill, Perseafrüchte
Herbst
Melonen/Kürbisse, Gurken, Helba (Bockshornklee), Datteln, Granatäpfel, Trauben, Oliven, Cumin (Kreuzkümmel), Erdmandeln, Carob, Christusdorn (Ziziphusfrüchte, sehr vitamin- u. mineralreich), Dumpalmnüsse, Äpfel und Maulbeeren (seit dem NR)
Winter
Carob, Salat, Knoblauch, Sellerie, Rettich, Linsen, Koriander, Erbsen
Gewürze und Kräuter
Dill, Koriander, Kreuzkümmel (Cumin), Kresse, Portulak (auch als Gemüse), Minze, Wacholderbeeren, Senfkörner (fraglich, ab dem NR), schwarzer Pfeffer udn natürlich Salz
Zum Süßen Honig und Johannisbrot.
aus "Anch" Blumen für das Leben - Pflanzen im alten Ägypten
Zum Thema "Food in Ancient Egypt" siehe auch: http://reshafim.org.il/ad/egypt/timelines/topics/food.htm